Я не люблю слишком многоуровневое кино. У меня и так по жизни мозг всегда загружен, чтобы еще в кинотеатре слишком думать и слишком грузиться на том, что же авторы хотели сказать в этот моменте, а что в этом.
Начало – один из немногих многоуровневых фильмов, ставших исключением. Сюжет, разработанный Ноланом гениален, дотошно продуман до последней запятой. Он завораживает, держит в напряжении с самых первых секунд и до финальных титров.
На моменте обсуждения, как они будут отправлять в сон, все эти Архитекторы, Химики и прочее, да еще присутствие в фильме Гордона-Левитта, чем-то смахивающего на Кеану Ривза, очень сильно напоминало «Матрицу». Но ровно до того момента, как они погрузились в сон в первый раз. «Матрице» с ее черно-зеленым миром очень и очень далеко до того многообразия форм, цветов и оттенков, до той глубины, которую создал Кристофер Нолан.
Спецэффекты прекрасны, их не мало, но и не много – ровно столько, сколько нужно. Особенно впечатлили обсыпающиеся здания в мире, созданном Коббом, и драка в условиях нулевой гравитации.
Отменно подобраны актеры: Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе... да все, пожалуй.
Отдельным пунктом хочу выделить Джозефа Гордона-Левитта. С каждой новой ролью он все больше шлифует свою игру. Смотришь и понимаешь, что еще пара лет, и ему все будет по плечу.
Ну и ДиКаприо, конечно. Повзрослев, уйдя от дегенеративного образа слащавого мальчика Джека из Титаника (лично у меня не вызывающего никаких других эмоций, кроме приступов морской болезни), Лео стал удивительно хорош. Где-то прочитала замечательную вещь «таким взглядом можно колоть орехи». Согласна. Ни капли слащавости, его образ настолько живой, настоящий, что прошибает сквозь экран. Считаю, что с этим фильмом у ДиКаприо все шансы на получение Оскара.
Вердикт: ходить в кино, смотреть, пересматривать дома и курить-курить-курить.
А холиваров вокруг этого фильма еще будет, дааа....